Трудовая династия Перминовых

-1.jpg

Виталия Вячеславовича (МС-3) и Любовь Семеновну (МС-4) Перминовых знают на заводе многие. Всегда инициативные, активные, занимаются общественной деятельностью. А между тем они отдали заводу много лет своей жизни и не только они. Вдуматься только: их трудовая династия насчитывает 200 лет.

305 О любви, преданности заводу и о секретах семейного счастья рассказал глава семейства Виталий Перминов.

– Виталий Вячеславович, кто является основателем вашей семейной трудовой династии?

– Моя мама Анна Федоровна. В 1942 году из деревни Лодейно Подосиновского района по мобилизации привезли ее в Киров на Коломенский завод №38. Работы тогда никто не чуждался и не выбирал. Поставили ее в сборочный цех маляром на покраску боевых машин для фронта. Так она всю жизнь на заводе и отработала. Ну а последнее время делала газировку в АХО.

– С отцом вашим Анна Федоровна тоже на заводе познакомилась?

– Конечно, он в 1943 году был на завод направлен после госпиталя (его на войне ранили и признали не годным к службе). А здесь он электросварщиком был в МК, затем по болезни ушел из этой профессии и работал на стадионе. Кем он там был – не скажу, но знаю, что почти все хозяйство стадиона тогда на его плечах было. Помню, как здесь еще прокат коньков был, массовые катания, и отец всегда коньки выдавал.

– Получается, что завод вам еще в детстве стал родным.

– Раньше заводским было быть очень престижно. У нас даже целый поселок был МСЗ. Мальчишками мы еще бегали около завода, я постоянно к маме и к папе в цеха ходил, и завод для меня был как второй дом. Я тут каждую тропинку знал. И нас много таких было и многие до сих пор здесь работают. Только представьте, нас в школу в первый класс пошло тогда 9 параллелей и в каждом классе по 40-45 детей было. Это уж позднее построили еще школы и нас по ним распределили, а раньше здесь только одна была. Ну а после 8 класса я пошел в 4 училище.

– Особо вы, наверное, над выбором места работы не задумывались?

  Нет, я даже и не представлял, что можно где-то еще работать. Только завод. Правда, хотел учиться на сварщика, как папа, но что-то там перепутали в ГПТУ-4, и пришлось учиться на слесаря. Потом на заводе работал слесарем-ремонтником в РМЦ. Ушел в армию, а когда вернулся, пошел по родным  местам, посмотреть на вновь построенный 4 цех. А мне на встречу механик: «чего, – говорит, – без дела ходишь? Пошли работать», и отвел меня к начальнику 4 цеха. Так я снова стал работать на заводе. Тогда и с Любой познакомился и дружить начали. Она туда же пришла токарем работать.

– А у Любови Семеновны тоже родители здесь работали?

– Нет. Она приехала из Чепецкого района учиться в ГПТУ- 4 после окончания 10 класса. Ну а потом на завод работать. Вслед за ней приехал и ее брат учиться в это же ремесло и после окончания пошел слесарем в МК и там работал 2 года до армии. А после уже не вернулся на завод. А Люба до сих пор работает и до сих пор в МС-4.

– Кто еще из вашей династии трудился на заводе?

– Моя сестра. Она сразу после школы пошла в производственный отдел и там отработала с 1977 по 1985 год. Ее муж примерно в те же года был каменщиком в ОКСе, который раньше принадлежал заводу. Его стаж там порядка 6 лет. А затем они уехали жить на север. Но потом через 10 лет вернулись, и Валентина снова устроилась на завод и работала здесь с 1997 по 2003 год. Сын ее, Вячеслав, тоже успел поработать порядка 5 лет плавильщиком в ЧЛЦ. Ну и еще муж у старшей дочери Тани  Роман Смоляков тоже работал на заводе 4 года в отделе маркетинга.

– Приятно было выиграть второе место в конкурсе династий?

– Конечно. Я считаю, что победили мы достойно. Два поколения нашей семьи, можно сказать, родились на заводе: мои родители здесь познакомились и мы с Любой… Для нас завод – это уже не просто место работы, это место, с которым мы связаны судьбой на всю жизнь.

– А продолжение трудовой династии будет?

– А вот это не знаю. Дочки пошли не по нашим с Любой стопам: одна – в общепите, вторая – психолог, а внуки еще слишком маленькие.

– И много их у вас?

– Трое. И до чего смышленые: один в три года уже читает и считает до тысячи, вторая – танцует хорошо… В общем смена достойная подрастает.

– Вы столько лет вместе и трудитесь, и живете, а на чем, на ваш взгляд, держится счастье в вашей семье?

– Искренняя любовь друг к другу, к детям, внукам… В нашей семье всегда есть взаимопомощь и взаимопонимание, уважение, почитание старшего поколения. Мы часто собираемся все вместе, отмечаем праздники семейными застольями. Проблемы тоже решаем сообща. Ну а сейчас водимся с внуками, разве это ни счастье?