Династия Подлевских – Шкляевых

_DSC0063-1.jpg

Представителей трудовой династии Подлевских – Шкляевых на нашем заводе знают многие. Шутка ли, эти люди всю трудовую жизнь отдали нашему предприятию. Но даже не это главное, а то, что они сумели передать любовь к машинке своим детям и внукам.

311 О семье, любви  и преданности к заводу мы попросили рассказать Тамару Шкляеву.

– Тамара Дмитриевна, когда и с кого началась ваша трудовая династия?

–Трудовая династия нашей семьи на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» началась в середине 20 века. Самыми первым из нашей семьи пришли работать на завод в 1948 году Сумароковы Александр Степанович и его жена (родная сестра моей свекрови) Анна Николаевна. Александр Степанович начал свою трудовую деятельность технологом, а на пенсию вышел в 1965 году в должности начальника чугунолитейного цеха.  А Анна Николаевна работала в заводском детском садике № 26 до 1978 года.

– А как вы оказались на заводе?

– Меня на завод привел в 1974 году Зиновий Наумович Комм (муж второй родной сестры моей свекрови). Он, кстати на заводе тоже порядка 20 лет отработал. Устроилась я тогда в чугунолитейный цех распределителем работ. Потом в 1977 году перешла работать контролером измерительных приборов в отдел главного метролога, где и работаю по сегодняшний день.

– И дочка ваша тоже пришла работать на завод?

– Да. У нее как-то и не возникало никогда вопросов, куда она пойдет работать после школы. И работы она никакой не боялась. Успела поработать в разных подразделениях завода. Начинала она в отделе главного метролога контролером измерительных приборов, затем перешла в отдел главного технолога техником-технологом в бюро технического нормирования, далее в отдел технического контроля, контролером ОТК. Затем в инструментальное производство и в экономический отдел.

– Ну и здесь она познакомилась со своим будущим мужем?

– Скорее ее с ним познакомил его отец Владимир Алексеевич Подлевских, который в то время был начальником УНО. А сын его только вернулся в то время из армии. В этот же день знакомства Лена познакомилась со своей будущей свекровью Галиной Николаевной, которая работала ведущим инженером в отделе новой техники. Вот так и появилась новая семья, в которой родилась внучка Ирина. К сожалению, эта семья распалась, но добрые и теплые отношения мы сохранили.

– У семьи Подлевских тоже внушительный стаж работы на заводе?

– Более чем. Владимир Алексеевич  пришел на завод в 1970 году после окончания Кировского авиационного техникума. Сначала работал конструктором по проектированию машин в отделе главного конструктора, а потом в бюро товаров народного потребления и прогрессивной технологии отдела главного технолога. Затем с 1981 по 1992 годы – начальником экспериментального участка. А в последние годы он работал начальником участка нестандартного оборудования.  А Галина Николаевна пришла на завод в августе 1972 года в отдел главного конструктора. Она прошла путь от инженера-конструктора до ведущего конструктора отдела кранов.

– Знаю, что и ваша внучка еще даже не окончив школу, уже тоже успела поработать на нашем заводе. Где?

– Да, действительно, Ирина тоже не осталась в стороне. Мы ей как-то летом года три назад предложили поработать в столовой подсобной рабочей. Мы, если честно, думали, что она откажется. Но к нашему удивлению она согласилась, да взялась за дело с таким энтузиазмом, какого вряд ли встретишь у сегодняшней молодежи. Так она на протяжении трех лет летом по два месяца она работала там.

– А после школы, куда она собирается поступать учиться?

– В ВГУ, конечно. А после уже сейчас планирует прийти тоже на наш завод. Да это и не удивительно. Для всей нашей династии завод стал родным. Мы не представляем себя работающими в другом месте. Поэтому и известие о том, что мы заняли третье место в конкурсе династий, мы встретили с радостью. И пользуясь случаем, наша династия желает заводу в новом году успехов, а мы постараемся со своей стороны внести свой трудовой вклад в процветание завода и надеемся, что трудовая династия Подлевских – Шкляевых будет продолжена!