Топ-5 самых важных событий для завода в уходящем году

-5-1.jpg

Несмотря на то, что год змеи выдался для завода весьма не простым, однако в нем произошло немало знаковых для предприятия событий. Давайте их вспомним вместе.

306 1 Место

Удалось отстоять контракт на поставку 8 кранов для нужд ОАО «РЖД». «Он нам очень тяжело дался, – говорит генеральный директор Сергей Голофаев. – Мы до сих пор не понимаем, почему нас исключили из инвестиционной программы. Официальная причина – отсутствие денег, но наш контракт на сумму 383 миллиона рублей предполагал поставку 8 гидравлических кранов, тогда как ОАО «РЖД» планировали приобрести один немецкий кран за 418 миллионов». Напомним, в адрес структурных подразделений ОАО «РЖД» было отгружено пять кранов грузоподъемностью 80 т и три 150-тонных крана.

 

307 2 место

Важным мероприятием 2013 года стало международное совещание, которое состоялось на нашем заводе 30-31 июля. Его основной темой стало «Обсуждение опыта эксплуатации гидравлических кранов на железнодорожном ходу КЖ-971 (г/п 80 тонн) и КЖ-1572 (г/п 150 тонн), производства ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». Как сообщил главный инженер завода Сергей Зубов, по сути, на заводе возродился протокол №2 «По повышению качества и надежности выпускаемых заводом железнодорожных кранов». В Советское время подобные совещание проходили регулярно, и это был один из основных механизмов повышения качества. Делегаты были приятно удивлены модернизированным КЖ-1572, также они отметили, что  КЖ-971 зарекомендовал себя с положительной стороны. Кстати работа обоих кранов была продемонстрирована в ходе совещания. Как отметил Сергей Голофаев, это подстегнуло к сотрудничеству те железные дороги, где еще нет наших кранов. Например, определенные запросы завод получил от Украины, Азербайджана и Грузии, а Белорусская и Казахстанская железные дороги и вовсе  заложили в бюджет следующего года средства на приобретение кранов. Так в Белоруссию мы планируем отправить 2 крана, а в Казахстан – 1. Также Сергей Викторович отметил, что это совещание станет регулярным, и более того, в следующем году в планах провести такое же совещание и по путевой технике, то есть протокол №3.

Кстати, говоря о качестве, Сергей Голофаев отметил, что этот год завод посетило очень много иностранных делегаций, в том числе из Голландии, Германии, Италии, визиты которых касались комплектации нашей техники. А это говорит о том, что работа по улучшению комплектации была проведена серьезная, и она будет продолжаться, доводя нашу технику до лучших мировых аналогов.

 

308 3 место

В этом году на территории завода, на базе  ВЭМТ, для учеников 7-8 классов

начали проводить уроки технологии. Программа школьного предмета «технология» составляет 68 часов в год, за это время ребята научатся слесарному мастерству, а в следующем году и токарному делу. Пока занимаются 7 классы, в январе придут на технологию восьмые. «Проблема нехватки рабочих кадров остро стоит перед многими предприятиями, в том числе и мы с ней регулярно сталкиваемся, – рассказывает Сергей Голофаев. – Мы стали изучать опыт зарубежных стран и обратили внимание, что везде профориентация начинается очень рано и, например, в Японии ребенок уже в детском саду знает, что он пойдет работать на завод. Мы решили не только взаимодействовать с техникумами и вузами, как действует большинство предприятий, но и начать работать уже со школьниками. Знакомить их с заводом, чтобы они общались с рабочими, чтобы они видели, что рабочие специальности на заводе ценятся и для людей ими овладевшими, много плюсов и, прежде всего, – это их востребованность, а значит уверенность в завтрашнем дне».

 

309 4 место

Впервые на заводе в этом году прошел конкурс семейных династий. «Это серьезный конкурс и очень важное начинание, – говорит Сергей Голофаев. – Его мы, безусловно, будем продолжать, поскольку наши люди – это самое главное богатство для предприятия». Профсоюз призывает к участию в конкурсе в следующем году династии завода. Время для подготовки портфолио еще есть. Ну а в этом году победителями стали: династия Дудиных (1 место), династия Перминовых (2 место) и династия Подлевских-Шкляевых (3 место).

 

310 5 место

Первомайцы заняли 1 место в ХII областной спартакиаде молодежи предприятий и организаций Кировской области. В спартакиаде приняли участие команды 11 предприятий, за звание лучших сражались около 300 молодых рабочих и специалистов в возрасте до 35 лет. В упорной борьбе первомайцы оставили призеров прошлых лет позади и заняли 1 место. «Молодежь нас в этом году порадовала, – прокомментировал победу Сергей Голофаев. – Теперь нужно держать эту планку первенства. Молодцы!» Также среди достижений Сергей Викторович отметил и футбольную команду «Машиностроитель», которая считается самой долгоиграющей в третьем дивизионе и занимающую третий сезон подряд почетное 3 место в турнирной таблице.