Храним историю

P1080637_1_0.JPG

6 мая состоялось торжественное открытие памятной доски фронтовику, орденоносцу, ветерану завода и почетному гражданину г. Кирова Виктору Дмитриевичу Тумбарцеву. Она будет напоминать заводчанам о его вкладе в Победу, историю города и страны. Доска установлена на цехе металлоконструкций, там же где ранее была открыта мемориальная доска в честь ещё одного почётного гражданина г. Кирова - Александра Гавриловича Никитина. Примечательно, что оба они работали в одном цехе.

336

На открытии присутствовали В.В. Быков, С.В. Голофаев, а также приглашённые на открытие ветераны, родственники и заводчане.

В.В. Быков, глава города Кирова: «Сегодня имена героев-земляков носят улицы областного центра. Я горжусь тем, что на мартовском заседании городской Думы депутаты одобрили установку еще шести мемориальных досок в честь кировчан, проявивших мужество в годы Великой Отечественной войны, как на фронте, так и в тылу. В этом – проявление нашей благодарности за тот героический подвиг, который они совершили. Думаю, жизненный и профессиональный путь фронтовика, орденоносца, Почетного гражданина г.Кирова Виктора Тумбарцева должен стать показательным для сотен молодых кировчан, как пример служения Отечеству».

С.В. Голофаев, генеральный директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая»: «Открытие второй мемориальной доски на территории нашего завода – особая гордость. Но это ещё и высокая оценка подвига заводчан в суровые военные годы, их самоотверженного труда. Это - важная часть сохранения истории завода».

 Н. Гаряев, председатель правления НКО «Золотой фонд Вятки»: «Человек удивительной скромности, но, в тоже время высочайший профессионал, патриот города, завода, района своего, активнейшее участие в общественной жизни принимал, особенно работал с молодежью».

 А. Протасов, старший мастер цеха металлоконструкций: «Личным примером и убеждениями он отлично умел воздействовать на окружающих. Никогда не повышал голос на товарищей, а старался на собственном примере показать, как нужно работать. Несмотря на многочисленный коллектив, требующий решения производственных вопросов, он всегда успевал выполнять своё сменное задание.» 

В.Д. Тумбарцев - уроженец Яранского района, окончил Уржумское ремесленное училище № 4. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной армии. Служил стрелком, радиотелеграфистом, начальником радиостанции. После окончания ВОВ работал на нашем заводе, возглавлял бригаду электросварщиков, которую вывел в передовые. В 1966 году В.Д. Тумбарцев ушёл из передовой бригады и возглавил молодежный коллектив отстающего участка, который вскоре стал передовым. Награждён Орденом Ленина. На протяжении трудовой деятельности он являлся профессионалом своего дела, человеком ответственным и очень порядочным.