Мы нашей памятью сильны!

PVV_0161.jpg

70-летие Победы в Великой Отечественной войне праздновали не только на улицах и площадях городов, каждое предприятие постаралось в этот день и накануне уделить максимальное внимание участникам ВОВ и труженикам тыла. Наш завод также подготовил достойный праздник для своих ветеранов. Тожественное мероприятие состоялось 8 мая у памятника «Катюше» и продолжилось праздничным обедом в столовой.

335

   Встречать гостей начали ещё на проходной. Здесь, традиционно девушки в военной форме, приветствовали всех, дарили цветы и георгиевские ленточки. Солнечный день прибавлял хорошего настроения и бодрости.

   Далее гости мероприятия собрались у импровизированной сцены около памятника «Катюше». С поздравлениями выступил генеральный директор С.В. Голофаев: «Дорогие наши ветераны! В канун священного для нашей Родины праздника – Дня Победы – мы собрались, чтобы выразить свое глубочайшее уважение вам - ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Это праздник как никакой другой трогает до глубины души и объединяет всех нас». Тёплые слова звучали в этот день также от имени начальника территориального управления по Октябрьскому району А.В. Гурьянова, председателя совета ветеранов З.В. Петуховой и труженицы тыла В.М. Фасхутдиновой.

   В.М. Фасхутдинова: «Мне очень приятно, что в этот праздник завод помнит о нас, о ветеранах. Празднование 70-летия Победы в этом году для меня не менее радостно, чем 9 мая 1945 года. Я хорошо помню тот день: должна была работать в первую смену и почему-то запомнилась подошва, которая отпала от сапога. Примотала её и пошла на работу. Радио дома не было и о том, что война закончилась, узнала только от старшего мастера. Он сказал, что станки включать не надо. Но мы всё никак не могли в это поверить, пока всех не отпустили по домам. Потом было всеобщее гуляние и радость на Театральной площади. Как же все радовались и кричали вокруг!»

   По замыслу организаторов митинг сочетался с концертными выступлениями, подготовленными студентами «Вятского электромашиностроительного техникума и учениками школы №10 и молодёжью завода.  Звучали очень трогательные стихи и песни о войне и Победе. Ребята – молодцы! Особенно тронули песни в исполнении учеников школы №10 Каролины Замятиной и Артёма Попова. От заводской молодёжи выступили с песней о войне Мария Ермолина (М-2) и Максим Лебедев (МС-1).

   Торжества продолжились в столовой за праздничным столом. Перед тем, как поднять тост «За Победу!», ветеранам были вручены медали в честь 70-летия Победы и медали имени знаменосца Григория Булатова. Почётными грамотами были награждены члены заводского Совета ветеранов за активное участие в подготовке мероприятий к Дню Победы.

   Концертная программа продолжилась, и к вышеперечисленным артистам присоединились воспитанники детского сада №100, которые своим искромётным выступлением покорили сердца первомайских ветеранов.

   В течение всего вечера в адрес собравшихся звучали тёплые слова пожеланий здоровья, долголетия и искренней благодарности за Победу. «Спасибо за оказанное внимание, спасибо, что не забываете» - говорили многие по окончании мероприятия.

   Всё дальше уходит от нас эта дата, к сожалению, всё меньше остаётся тех, кого мы с гордостью называем поколением победителей. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто отдал жизнь за Родину. Мы чтим память наших легендарных фронтовиков. Мы благодарим самоотверженных тружеников тыла.  

   9 мая заводчане почтили память павших у стелы в парке Победы и приняли участие в грандиозном параде на Театральной площади, который традиционно завершился возложением цветов к Вечному огню.