Машзавод 1 Мая стал площадкой для рабочего совещания правительства Кировской области

27 сентября Машзавод 1 Мая посетила правительственная комиссия во главе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Представителям власти было важно понять, как сейчас работает предприятие. В том числе, как выполняется контракт между машзаводом и ОАО «РЖД» на изготовление и поставку 20 кранов КЖ-462 грузоподъёмностью 16 тонн. Для представителей завода – это возможность показать результаты своей работы и рассказать о дальнейших перспективах развития предприятия на следующий год.

На промплощадке Игорь Васильев провёл рабочее совещание и осмотрел подготовленную к отгрузке технику.

- Завод 1 Мая - это один из немногих примеров в России, когда предприятие, потеряв былую мощь, возвращает её, и сегодня есть надежда, что угроза банкротства закончится для него финансовым оздоровлением, - отметил Губернатор.

Сама встреча проходила на территории завода, прямо у механосборочного цеха № 1, где выстроились несколько новеньких 16-тонных кранов, изготовленных для РЖД и готовых к отправке заказчику. А пока около жёлтых машин с зачехлёнными кабинами зам. директора завода по маркетингу Анатолий Михайлович Колчин с гордостью рассказывал гостям о том, что сделано за этот год, и о том, что ещё предстоит сделать.

- Уже отгружены два крана, завтра отгружаем ещё два крана, в понедельник - ещё два крана. И дальше по графику ещё пять кранов. К концу ноября мы должны отгрузить все 20 кранов.

Ну что ж, заказ для РЖД будет выполнен вовремя, это хороший результат. А что же дальше?

- Мы запускаем в октябре в производство два крана по 25 тонн, путеочистительную машину, 16-тонные краны, - продолжил Анатолий Михайлович. – Это уже для предприятий Российской Федерации. Есть также планы по изготовлению тяжеловесных кранов грузоподъёмностью 150 тонн. В этом году мы приступим к доработке двух кранов, которые уже частично изготовлены. А в первом квартале 2018 года мы обязаны передать эти два крана Российским железным дорогам.

Такие перспективы, безусловно, поднимают настроение всего трудового коллектива.

- С кем я беседовал, когда посещал цеха завода, все с надеждой смотрят вперёд, - поделился Анатолий Михайлович. - Завод заработал. Но говорят, что надо больше. Ну, они правы - чем больше объёмы, тем больше заработная плата. Для них мы и стараемся. Чтобы была обеспеченность заказами, чтобы люди оставались на заводе, и другие приходили. Мы планируем постепенно увеличивать численность рабочих на предприятии.

Поговорили о разработке новых видов техники. Анатолий Михайлович рассказал, что на предприятии заканчивают проект по импортозамещению. Сейчас в России необходимо менять большое количество кранов грузоподъёмностью 30 тонн немецкого производства - больше 80% отработало свой ресурс.

- Мы готовим им замену. Проект на 90% выполнен. А сам кран хорошо бы изготовить к сентябрю следующего года, чтобы он прошёл испытания, и мы могли бы продемонстрировать его заказчику. Перспективы здесь очень хорошие.

Сегодня на предприятии работает 750 человек. В данный момент определяется дальнейший путь развития завода.

- Сейчас предприятие находится в процедуре внешнего управления, - разъяснила ситуацию руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина. - Эта процедура близится к завершению. На днях будет судебное заседание, которое определит, заходит ли предприятие в конкурсное производство, либо оно остаётся во внешнем управлении. Внешнее управление – это процедура оздоровления, есть возможность продлить её ещё на полгода. Но, даже будучи в конкурсном производстве, можно вернуться во внешнее управление. Закон это позволяет.

- Это рабочие места, это продукция, которая радует глаз, - сказал в заключение Игорь Васильев. – Сделать такую вещь не так-то просто. Утратить такой завод очень просто, а восстановить нет. То, что сейчас происходит на заводе, мы должны поддержать, помочь вывести из кризиса и получать новые заказы.