Новый коллективный договор – инструмент социального партнерства

На Машзаводе 1 мая после нескольких месяцев кропотливой работы принят новый Коллективный трудовой договор. Для этого на заводе была создана специальная комиссия, которая начала работу в июне этого года.

По словам начальника отдела кадров Антона Караваева, потребность в заключении нового колдоговора возникла ещё два года назад. В 2015 году заключить новый договор не получилось, и было принято решение о его пролонгировании ещё на один год. При внешнем управлении в 2016 году договор снова продлили без изменений. За это время многое изменилось, в том числе и на законодательном уровне.

В отличие от прошлых лет, в этом году процесс обсуждения колдоговора был трёхсторонним. Кроме представителей администрации и профсоюза в комиссию вошла третья сторона – представители работников предприятия. Такой формат общения использовался на заводе впервые, и это не случайно. Чем больше сторон участвует в обсуждении, тем больше мнений можно учесть в результате. В ситуации, когда каждый тянет одеяло на себя, наличие третьей стороны может сыграть положительную роль третейского судьи.

Всего в комиссию по обсуждению нового колдоговора вошло 15 человек.

От работодателя: начальник юридического отдела, начальник отдела кадров, главный бухгалтер, начальник отдела охраны труда, начальник экономического отдела. От представителей работников предприятия: зам. исполнительного директора по производству, мастер, юрисконсульт, шлифовщик, инженер по нормированию труда. От профсоюзной организации: председатель, ведущий инженер-технолог отдела главного технолога, термисты двух цехов, токарь.

В течение нескольких недель они встречались и обсуждали каждый пункт такого важного для предприятия документа. Самые долгие обсуждения, конечно, касались оплаты труда. Этот вопрос волнует все категории работников завода, от рабочего до руководителя. Все остальные пункты, по сути, повторяют нормы трудового права, и спорить тут было не о чем.

В результате 15 августа 2017 года проект нового колдоговора комиссией был принят и отправлен на утверждение руководителю предприятию, на тот момент – внешнему управляющему Сергею Татаринову. После внимательного изучения документа 30 августа колдоговор был им подписан. Чтобы этот документ имел полную юридическую силу, его необходимо было зарегистрировать в отделе по урегулированию трудовых отношений в Государственной инспекции труда по Кировской области. В течение месяца он проходил тщательную проверку и, наконец, 3 октября 2017 года Коллективный договор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» был зарегистрирован и обрёл полную юридическую силу. Договор состоит из 247 страниц. Здесь есть всё: положение об оплате труда, положения по соц. гарантиям работникам, положения и нормы по обеспечению работников всем необходимым для выполнения их трудовых функций и т.д.

По словам начальника отдела кадров Антона Караваева, новый колдоговор не отличается кардинально от предыдущего. Но многие нормативные акты, на которые ссылались в старом договоре, уже потеряли свою юридическую силу и были заменены. Также в нём учтены все внутренние изменения, которые произошли на предприятии за последние годы: например, некоторых служб и цехов уже нет, а в старом колдоговоре они были. Приведена в соответствие с действующими положениями законодательства система оплата труда некоторых категорий работников. Но самое главное – в новой версии колдоговора сохранены все права работников завода.

Сейчас Машзавод работает в режиме конкурсного производства. И хорошо, что договор принят до его введения, особенно для работников завода. Потому что у них есть утверждённый документ, по которому, в том числе, будет обязан работать конкурсный управляющий. И работники должны понимать, что они защищены.

- С введением конкурсного управления в СМИ появилось очень много негативной информации о том, что предприятие будет разогнано, люди останутся на улице, - говорит Антон Караваев. – Юридически процедура выглядит именно так. Да, мы каждому выдали уведомление о том, что в отношении предприятия открыта процедура конкурсного производства, что оно признано банкротом, и возможно, трудовой договор будет расторгнут по п. 1, статьи 81 «Ликвидация организации». Это не значит, что предприятие прекращает свою хозяйственную деятельность. Просто наступает момент, когда пойдут организационные мероприятия, связанные с работой предприятия в новых условиях. Как это будет происходить – решают кредиторы. Со стороны руководства предприятия я получил чёткую позицию, что никто на улицу отправлен не будет. Однако, если работнику предложат новые условия, например, перевод, а он от него откажется, в данном случае произойдет процедура сокращения, по которой согласно закону, будут произведены все положенные выплаты. Поэтому мы отправили уведомление в Службу занятости, чтобы они тоже были готовы к этой ситуации. И это опять же обычная юридическая процедура в таких случаях. И по закону её миновать нельзя.

В целом, реакция работников завода на ситуацию спокойная, возможно, благодаря грамотным действиям и открытой позиции нового руководства. Конкурсный управляющий в первую очередь собрала руководителей всех подразделений завода и чётко и ясно объяснила свою позицию и логику развития дальнейших действий. Руководители подразделений затем довели эту информацию до каждого из работников.

- На предприятии сохраняется нормальная, здоровая атмосфера, - говорит Антон Караваев. – Мы открыты для своих работников и готовы ответить на любой вопрос. Я готов встречаться лично с каждым и объяснить ситуацию. А трудовое законодательство и коллективный договор устанавливает гарантии работникам, в том числе и в случае ликвидации предприятия.

45 экземпляров колдоговора будут отпечатаны и направлены во все подразделения завода. И каждый работник может с ним ознакомиться.

А вообще, завод работает, заказы выполняются. А чтобы успеть всё сделать в срок, в некоторых цехах приходится даже выводить рабочих во вторую смену и в выходные дни.

Отдел кадров завода при поддержке конкурсного управляющего выстраивает работу таким образом, чтобы незанятые в этот период работники не были в простоях, а уходили в оплачиваемые отпуска. Несколько человек получили санаторно-курортные путёвки на лечение и отдых по линии профсоюза. Администрация в данном случае пошла навстречу и предоставила этим работникам дополнительный оплачиваемый отпуск, чтобы люди могли отдохнуть и поправить здоровье.

- Если бы руководство было настроено ликвидировать предприятие и выкинуть всех на улицу, то вряд ли бы мы стали это делать, - подытожил Антон Караваев. – Заработная плата выплачивается вовремя, согласно колдоговору. Настрой у руководства хороший, оптимистичный. Они считают, что предприятие должно остаться в том сегменте, в котором оно работает. И люди должны остаться. Люди – это то, что у нас не может отнять ни один кредитор и ни один банк. Люди – это наше основное богатство.