Встреча нового руководства с ветеранами Машзавода

23 ноября в конференцзале Машзавода 1 мая состоялась встреча исполнительного директора Сергея Анатольевича Чурина с членами актива ветеранской организации предприятия. Эта встреча состоялась по инициативе нового руководства. Основной темой разговора стала ситуация, которая сейчас сложилась на заводе, и перспективы его дальнейшего развития.

В зале собрались 35 человек во главе с председателем совета ветеранов Зинаидой Васильевной Петуховой. Среди них более половины – это бывшие руководители крупных и средних подразделений завода. Эти люди много лет проработали на «Машинке». И до сих пор они следят за тем, что происходит на их родном предприятии. Противоречивая информация о Машзаводе, которой наполнены местные СМИ, сильно тревожит и вводит в заблуждение ветеранов. Поэтому было решено пригласить людей на завод и рассказать обо всем правдиво и без посредников. А также ответить на их вопросы и получить обратную связь. От администрации на встрече также присутствовали начальник отдела кадров Антон Васильевич Караваев и зам. исполнительного директора по производству Владимир Васильевич Сергеев.

Встреча началась с выступления Сергея Анатольевича Чурина, который рассказал о конкурсном производстве и о его сути. Конкурсное производство подразумевает прекращение деятельности предприятия как такового. Но, учитывая уникальность завода, никто не собирается его закрывать. Поэтому в дальнейшем планируется провести процедуру замещения активов. Будет создано новое юридическое лицо. Все имущество и люди, которые есть сейчас на Машзаводе 1 мая, перейдут в новое юридическое лицо.

- Никого сокращать не будут, - пояснил Сергей Чурин, - потому что люди – это главное богатство завода. На данный момент оборудование, цеха, коммунальные сети надо ремонтировать, либо полностью обновлять, в завод давно никто по-хорошему не вкладывался. И если сейчас потерять людей, то этот кирпич, по сути, большой ценности не имеет. Говорить о том, что здесь можно что-то построить, не стоит, потому что здесь болото. Эта территория подходит только для промышленной площадки, такой, как завод 1 Мая. Поэтому будет создано новое предприятие, и завод продолжит работать.

Сергей Анатольевич также рассказал о том, что уже сделано за этот год и поделился планами на следующий год. Далее перешли к вопросам.

Надо сказать, диалог получился «горячий». Люди задавали конкретные вопросы, которые касались общей численности работающих, средней заработной платы, номенклатуры кранов, новых разработок. Порой спорили, переходили на общую политическую ситуацию в стране, делились воспоминаниями и давали советы. Много было вопросов из области «почему?» и «кто виноват?». Видимо, после долгих лет молчания накопилось много чего. Надо сказать, руководство с честью выдержало удар. В диалоге активно участвовали представители от кадров и производства, которые разъясняли и дополняли ситуацию по своим направлениям. В результате вышел эмоциональный, но очень открытый и конструктивный диалог. А в конце разговора ветераны поблагодарили руководство завода за эту встречу, за возможность пообщаться, и даже выразили готовность при необходимости помочь родному заводу.

Отдельно обсудили тему работы совета ветеранов завода. Председатель совета Зинаида Васильевна Петухова руководит им уже более 25 лет. В своем выступлении она поблагодарила всех, кто ей помогал в этом деле, и поделилась наболевшим. За последние годы, к сожалению, работа с пенсионерами и ветеранами была заброшена. Сейчас в ветеранской организации более 1000 пенсионеров, и все они очень ждут внимания. Основной вопрос, который она поставила перед руководством завода: «Что же будет дальше, и кто примет эстафету по работе с ветеранами?» Решение этих вопросов будет обсуждаться отдельно.

В завершение поговорили о кадровом голоде, который сейчас испытывают многие заводы, в том числе и «Машинка». Поэтому опыт ветеранов предприятия, их профессиональные навыки еще могут пригодиться заводу.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями от встречи исполнительного директора Машзавода 1 Мая Сергея Анатольевича Чурина.

- Встреча была очень важная и нужная, - сказал Сергей Анатольевич. - Вначале был выброс эмоций, порой даже агрессивный. И это понятно. У людей накопился негатив за последние годы. Но к концу встречи многие вопросы и неясности были сняты. И люди потом подходили, пожимали руку и благодарили за то, что их пригласили. И для меня встреча с ветеранами была полезной и информативной.